【拿破崙的開玩規則】
玩拿破崙時會用到54張撲克牌,其中有黑桃、紅心、方塊和梅花四種花色,各13張,再加上鬼牌兩張。首先,將一副牌分成五家,每家10張,剩下的四張牌,便成為交換牌,供拿破崙交換成更好的牌型。經過叫牌過程決定打什麼合約(contract),並且決定誰是拿破崙與秘書,然後再打牌。

【拿破崙的叫牌與打牌】
當一副牌發下來,每個人只能看到自己的牌,叫牌時,依逆時鐘方向由發牌者先叫,但是叫法是和橋牌不同的,因為拿破崙是要以吃到幾張娃娃牌決定勝負,所謂的『娃娃牌』,便是指四種花色中『AKQJ』共十六張,所以,叫牌時便是要喊到你認為可以和秘書一起吃到的娃娃牌張數。遊戲是由九張開始起叫,最高可以喊到十六張。最後喊到的人便成為拿破崙,不能喊得更高的人,便要PASS,讓下一個人續喊。

喊到拿破崙的玩家,要先決定此盤遊戲的王牌花色,決定完後,就可以拿起四張交換牌來交換,將原本的牌換成更好的牌型,但還是要保持發牌後的張數。換好的四張牌中(拿破崙不要的牌),若有娃娃牌,便要秀出來給大家知道,並且成約張數要加上秀出來的娃娃張數,例如,喊牌喊到10張,待拿破崙換好牌後,桌面的四張牌有1張娃娃牌,則最後成約張數則為10+1=11張,依此類推。若最後成約張數超過十六張,則拿破崙便算輸,其他四家贏牌。

換完牌後,拿破崙要宣佈秘書牌,通常是喊自己手中所沒有的牌。秘書牌大於所有牌,包括鬼牌,其他人手中如果有拿破崙的秘書牌時,此玩家便成為拿破崙的秘書,其他三人便成為聯合國,但此時秘書不可作聲,並且秘書要在打牌的時候,暗中幫助拿破崙達成所要吃的張數。拿破崙也可喊自己成為秘書,這種狀況稱為『獨裁』,此時拿破崙就要一家對四家,但是,如果最後成約的話,所得的分數也比較高。選定秘書牌後,就可以開打,以拿破崙左家開始首引,順時針出牌。

打牌時,每局有十輪,每輪每個玩家輪流出一張牌。每一輪由具有引牌權的人決定出任一種花色,每一磴則由五家中出最大張牌的人贏吃,並獲繼續引牌權,該門缺門則可用王牌贏吃,贏吃時,便把其中大於J的娃娃牌留下來。因為拿破崙中有鬼牌的加入,而鬼牌是除了秘書牌外大於其他牌,其中大鬼大於小鬼。當鬼牌成為第一張首引牌時便要決定此輪的花色,但是鬼牌在最後三輪時會變最小,這是在使用鬼牌時所需要注意的地方。

擁有王牌2與王牌3的人可以分別請大鬼小鬼出來,但只有前三輪有效,請鬼的人一定要是首引,出請鬼牌後,有鬼牌的人就得乖乖地在此輪出鬼牌。拿破崙在情況不妙時也可以請秘書牌出來,但也一定要是拿破崙上手時才可以請秘書。因為秘書牌可以是四種花色的任一張牌,所以秘書牌擁有特權,在秘書牌所屬的花色都出完時,秘書可以不必被強迫出秘書牌出來,而秘書牌可以在任何時候出牌,不過秘書牌一出,所有人就知道誰是秘書了。

最後牌打完時就要統計拿破崙與秘書所吃到的娃娃牌總數是否多於或等於成約張數,是的話拿破崙與秘書便贏此盤。若沒有的話,則聯合國勝利。

【拿破崙的計分】
1.
成約若5人玩時,拿破崙得100分,秘書得50分,三家各扣50分,每多吃一張拿破崙多 20,秘書多10,防家各多扣10分。倒約時,拿破崙扣少的張數 ×40,秘書為其一半,其他家各得 少的張數 ×20
2.
獨裁!!拿破崙可宣佈自己手上的牌為秘書,成約可得400分,其餘4人個扣100,每超打一張得40分,防家多扣10分,倒約仍是扣40 ×(所少的張數) 其他家各得 少的張數 ×10